返回列表 12345678» / 13
发新话题 回复该主题

财苑精华:可燃冰概念孕育中期行情 [复制链接]

可燃冰即天然气水合物,是分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中,由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质。因其外观象冰一样而且遇火即可燃烧,所以又被称作“可燃冰”或者“固体瓦斯”和“气冰”。可燃冰具有使用方便、燃烧值高、清洁无污染等特点,是公认的尚未开发的最大新型能源。迄今为止,全球至少有30多个国家和地区在进行可燃冰的研究与调查勘探。据科学家初步预测,全球天然气水合物所含有机碳总量相当于全球已知石油、煤和天然气等化石燃料含碳总量的两倍。中国是“可燃冰”资源储量最多的国家之一,据专家们估计,我国“可燃冰”的资源储量为803.44亿吨油当量,可供使用数百年。

消息面上,国土资源部12月17日披露,我国首次在珠江口盆地东部海域钻获高纯度新类型天然气水合物样品,俗称“可燃冰”。一旦投入商业开发,将对我国的能源结构产生重大影响。这次发现的天然气水合物样品埋藏浅、厚度大、类型多、纯度高。样品中甲烷含量最高达到99%,控制储量折算成天然气为1000—1500亿立方米,相当于特大型常规天然气规模,目前在国际上也非常罕见。虽然中国已进入了天然气水合物调查研究的世界先进行列,但是在开采方面依旧处于关键技术的研发阶段。中国可能在2020年前后突破天然气水合物的开发技术,在2030年实现天然气水合物的商业开发。

在资本市场上,可燃冰概念受到事件驱动,表现抢眼,神开股份(002278,股吧)、准油股份(002207,股吧)、黄海机械(002680,股吧)、江钻股份(000852,股吧)、宝莫股份(002476,股吧)、山东墨龙、杰瑞股份(002353,股吧)等相关概念股呈现强势拉升的走势。可燃冰作为一种高效清洁能源,被誉为21世纪的绿色能源,大力开展可燃冰勘探开发研究,可带动相关产业发展,将为环境保护及经济建设做出巨大贡献,二级市场上可燃冰概念受益于我国可燃冰勘探的获重大发现,概念股躁动,从短期上看,市场只是作为一个热点加以炒作,从中期上看,一旦可燃冰开采技术获得突破进入商业开发,势必掀起一场新能源革命,可燃冰概念后劲十足,潜力极大,正在孕育一轮中期行情。

微地震监测技术
压裂
测井
直井
钻井
水平井
可燃冰
煤层气
致密油气
页岩油
石油石化
天然气