发新话题 回复该主题

大庆钻探井控管理“动腿”变动脑 [复制链接]

记者从钻井工程技术研究院获悉,大庆钻探井控管理信息平台经过12个月的上线运行,累计加载各类数据17930条,井控管理的关键环节覆盖率、入库数据准确率均达100%,大庆和吉林探区12家相关单位的井控管理工作实现了信息化动态管理,使井控管理效能得到进一步提升。

据了解,以前的井控管理工作主要依靠现场监督检查的方式,不仅浪费大量人力物力,而且很难做到对所有基层队实现全面覆盖。而且纸质数据管理繁杂,不能及时有效反映井控管理动态信息,现有标准、制度、案例不能及时为实施二次井控提供系统决策指导。

为此,钻井工程技术研究院科研人员经过两年的研究设计,完成了网络化井控动态管理、井控决策支持、井控数据采集和权限分级控制等系统研发。负责项目研发的王传伟说:“现在我们只要输入账号、密码,轻轻一点鼠标,井控情况便能一目了然,既实现了对井控设备现场安装质量监管等关键程序的实时管理,又强化了井控安全规范化作业,保证了安全生产。此外,对现场检查存在的问题,我们会实时公布,增加透明度,有力地推动了问题整改和消项落实,提高了工作效率。”

井控管理信息平台的研发有两个创新点:首次将先进的“工作流”方法引入井控动态管理过程,建立了一套在计算机网络支持环境下的高效井控管理工作流程;自主设计的“预警算法”可实现对井控设备维修、井控持证以及未整改问题的自动到期提醒。截至目前,大庆钻探已整改不规范行为600余项。

大庆钻探井控管理信息平台的开发和应用,对规范固化井控行为和流程、提高井控资源共享和办公自动化水平、促进安全生产,发挥了重要作用,在国内各油田井控管理领域具有广阔的应用前景。

强烈支持!!!

真是好贴啊!

原来如此!

为什么呢?

讲得不错。

真是好帖子啊
我顶!!!

好帖子,学习了

支持楼主!

原来是这样啊

感谢楼主!!

受益匪浅!