发新话题 回复该主题

吉艾科技:测井服务日益成熟,钻完井产业链扩张指日可待 [复制链接]

投资要点
    事项:吉艾科技1-9月营业收入1.03亿元,比上年同期增长68%;归属于母公司所有者的净利润0.26亿元,比上年同期增长30%。1-9月每股收益0.12元,每股净资产5.48元。三季报业绩符合预期。
    平安观点:
    测井是油服产业链中关键环节,产业链拓展能力强
    如果将物探比喻成地质油藏的B超扫描,那么测井通常被喻为地质油藏的一只慧眼,在离地面深度数千米的井内探测地质参数、油藏参数和工程参数,无论从技术难度还是油服整个产业链看都是核心环节、关键技术。
    正是具备这种在石油勘探开发中不可替代的识别、诊断功能,测井资料成为钻井、完井环节不可缺少的依据,一个真正具备测井仪器研发能力的企业向测井服务及钻完井方案设计和施工操作等领域延伸是具备优势、具备竞争力的。
    公司是国内少数具备测井仪器研发能力的民企,关注随钻测井研发及产业链延伸带来的投资机会
    相比国内众多测井仪器厂家,吉艾科技是国内测井仪器最有研发能力、最重视技术升级与创新的民营油服企业,引领国内测井技术研发达到国际领先水平。
    我们重点关注公司在随钻测井仪器方面的开发成果,以及做钻井服务、完井服务这些业务线扩张的可行性1)公司已完成了随钻测井仪器中的伽玛和电阻率随钻测井仪器的基础研发工作,随钻测井仪器中的中子、密度等仪器的研发工作也已取得阶段性进展;(2)公司将继续加快企业并购业务拓展的步伐,凭借产业链延伸,建立各项产业的一体化服务能力和多产业的协同能力。
    1-9月收入和利润增长来源于测井服务,测井服务板块日趋成熟
    三季度累计收入和利润增长主要来自以测井和射孔为主的工程技术服务业务,我们判断测井仪器的销量及收入贡献与去年同期基本持平。公司目前测井服务增至13个队伍,经过2-3年的市场培养后基本成熟,为今后进入钻完井领域奠定井场技术服务基础。
    市场营销能力正在得到提升
    一个曾经令投资者担忧的方面是公司的市场营销能力,但我们欣喜看到公司正在加强三桶油以外的市场开拓,以及积极开拓新的海外市场,例如俄罗斯、加拿大等的国际测井仪器市场需求,市场营销能力正在得到改善和提升。
    盈利年均增速 30%,维持公司“推荐”评级
    结合测井产品销售预期以及测井队伍的布局情况,我们预计全年实现的测井仪器交付量与2012年相当,维持13/14 年公司0.62/0.81元的盈利预测,目前股价相对于13/14年P/E 估值仅33、25倍,按2014年30 倍估值,6个月目标价24元,维持公司“推荐”投资评级。
    风险提示
    国内外石油企业降低勘探开发支出,新产品研发进度低于预期,测井工具市场竞争影响公司盈利能力。

为什么呢?

讲得不错。

真是好帖子啊
我顶!!!

好帖子,学习了

支持楼主!

原来是这样啊

感谢楼主!!

火钳刘明

围观中。。。

虽然不知道你在讲什么,但看起来很厉害的样子

希望楼主以后再发类似帖子